
Трудовые успехи «Лестеха»
Предприятие ООО «Лестех» создано в 2010 году. Зарегистрировано в Верхней Синячихе, но сегодня его основная производственная площадка находится в Алапаевске на базе бывшего ДОКа-ПЛПК, где работают 340 из 460 человек всего коллектива и много молодежи.
Основные виды производственной деятельности предприятия: лесозаготовка, деревообработка, лесопиление, производство древесно-стружечных плит и другие. ООО «Лестех» в 2016 году включено в мощный лесопромышленный кластер Свердловской области, а его продукция сейчас в основном идет на экспорт в Китай, отчасти – на местный рынок товаров.
Первомай – подведение трудовых итогов. Среди успешных – коллектив ООО «Лестех», вошедший в лесопромышленный кластер (объединение) Свердловской области и динамично развивающийся. О том, что сделано и еще предстоит, рассказывает директор ООО «Лестех» Александр Анатольевич Шестаков:
– У нас все идет нормально. Увеличиваем производство. Вышли на производительность в 4000 кубометров в месяц по обрезному пиломатериалу. Продолжаем развивать заготовку леса. Здесь все давно налажено, настроено. Работаем. Оформляем инвестиционный проект. Еще шесть договоров аренды лесов находится на регистрации в Регистрационной палате. А это примерно объем на 200 тысяч кубометров древесины.
На основной производственной площадке в Алапаевске продолжаем восстанавливать оборудование. Запустили второй поток в лесопильном цехе, как и планировалось год назад.
Вывели на хорошую производительность деревообработку. Начинаем монтаж оборудования по производству новой продукции – пеллетов. Договоры и контракты уже подписаны. Цех-площадка убрана. Начата подготовка к ремонту, заливке полов и кладке стен. Считаю, что к концу лета – началу зимнего сезона цех по производству пеллетов будет запущен. Он разместится на месте старого двухрамного цеха рядом с цехом лесопиления.
Запускаем домостроение. Этот участок разместится на месте, где был цех ламинирования. Сейчас там ведем демонтаж.
Уже запущено производство поддонов. Начинаем монтировать линию сращивания. Словом, работаем строго по инвестпроекту. И к концу года выйдем на запланированные показатели. Сейчас, можно сказать, мы идем даже немного с опережением графика.
Есть желание провести модернизацию оборудования по производству древесно-стружечных плит (ДСП). Тем более что в области плитного производства практически не осталось. И предположу, что наш завод по выпуску ДСП остался один. Хотим за счет его модернизации увеличить объемы производства ДСП примерно на 50-60 процентов. Для этого, как уже сказал, у нас есть все возможности. Тем более что утилизаторов отходов древесины не хватает. Низкосортную древесину просто некуда девать… Это касается не только работы частных пилорам, но даже и нашего производства, ведь Верхнесинячихинский лесохимзавод потребляет менее половины нашего древесного сырья (дров). Отчасти вопрос решается за счет наших поставок еще и Туринскому ЦБЗ, а также для нашего производства ДСП. И все-таки отходов остается еще много.
Штат ООО «Лестех» увеличился. Сейчас численность предприятия достигла 460 человек, в том числе на производственной площадке в Алапаевске трудится 340 человек. То есть за год выросли еще на 100. Средняя зарплата по предприятию 28 тысяч рублей.
По сбыту продукции проблем пока нет. На экспорт уходит практически вся доска. Это Китай, Египет, ближнее зарубежье, в том числе Узбекистан, Таджикистан. Начали отправлять на экспорт и погонажные изделия. Почему в основном экспорт? Потому что цены на внутреннем рынке низкие. Не выгодно торговать. И к тому же востребованные объемы совсем небольшие.
В. ЕГОРОВ На снимке Ю. Дунаева участок производства погонажных изделий, используемых в строительстве.
Материал Алапаевской газеты от 27.04.2017