Новости
«Лестех» развивается и готов к сотрудничеству

«Лестех» развивается и готов к сотрудничеству

19 января глава С.Г. Беспалов с председателем комиссии по социальной политике В.С. Перевозчиковым и депутатом, главным редактором «Алапаевской газеты» Н.С. Перевозчиковой, выезжали на ООО «Лестех», где состоялся обстоятельный разговор с директором А.А. Шестаковым. Речь шла о ситуации на предприятии, о планах на ближайшую перспективу, о взаимодействии руководства муниципального образования с ООО «Лестех», направленном на развитие предприятия и территории муниципального образования.

В настоящее время ООО «Лестех» является одним из успешных предприятий, главная производственная площадка которого находится на территории бывшего ДОКа – Первой лесопромышленной компании. Общая численность работающих достигает 500 человек, в том числе более 350 из них трудятся на основной производственной площадке, остальные – на лесозаготовках.

В 2016-2017 годах ООО «Лестех» провёл существенную реконструкцию основного производства на лесопилении и деревообработке. В итоге производительность увеличилась почти в 2 раза. А впереди новые интересные планы. Буквально в ближайшие дни состоится открытие цеха по выпуску нового вида продукции – пеллет (древесное топливо). В настоящее время идёт отработка этого производства в так называемом тестовом режиме. Как говорит директор, – учимся, осваиваем.

В 2018 году одно из главных направлений – модернизация цеха ДСП с увеличением его производительности примерно в 2 раза. Этот процесс уже стартовал. В ближайшее время начнёт поступать необходимое оборудование, чтобы в августесентябре активно приступить к модернизации плитного производства.

Но уже в декабре 2017 года в цехе ДСП запущена третья смена, что позволило создать дополнительно 25 рабочих мест. А всего за 2017 года на предприятии создано дополнительно более 70 рабочих мест. Благодаря собственной лесосырьевой базе предприятие круглогодично обеспечено пиловочным сырьем собственной заготовки, что позволяет безперебойно работать цехам по выпуску пиломатериалов и изделий деревообработки.

Кроме того, ООО «Лестех» поставляет древесное сырьё (низкосортную древесину) на Туринский ЦБЗ, на Лесохимзавод. Дровяным топливом от «Лестеха» обеспечиваются практически все котельные города и района. И ещё остаётся. Причём заготовка и вывозка древесины, как подчёркивает директор, механизированы, а вывозка ведётся в основном на импортной технике. Сами строят дороги.

В настоящий момент древесина сертифицируется по системе FSC, а это значит, что политика лесоуправления предприятия направлено на достижение устойчивого лесопользования. Для этих целей в 2016 году открыт питомник, где на сегодняшний день выращивается 1,2 млн штук посадочного материала (саженцы сосны и ели) для лесовосстановления. Ежегодно предприятие высаживает саженцы более чем на 200 гектарах площадей и осуществляет уход за ними.

Говоря о развитии предприятия, А.А. Шестаков обозначил и вопросы, в решении которых нужно бы содействие и помощь местных и областных органов власти. Например, для строительства круглогодичных лесовозных дорог нужен щебень и гравий, по доступной цене. Необходима помощь городской
администрации по строительству дороги, хотя бы на долевых началах, от 3-й проходной предприятия в сторону улицы Муратковской. Если этого не сделать, то летом здесь будет серьезная запыленность частного жилого сектора города. Связано это с тем, что в 2017 году движение лесовозного автотранспорта по улице 40 лет Октября запрещено, и теперь у предприятия осталась только грунтовая дорога в сторону телевышки. В ходе обсуждения этой проблемы достигнута договоренность, что проблема будет решаться совместно.

Беспокоит руководство предприятия и жёсткий весовой контроль на дорогах. Здесь вопрос нужно решать с областными органами власти по инициативе с мест, определив маршруты движения большегрузного автотранспорта, что называется, от разумного. И это взято на учёт главой и депутатами МО город Алапаевск.

И есть общая озабоченность и заинтересованность в подготовке специалистов рабочих профессий учебными заведениями города для местных предприятий. Координация этой работы, как видится, за местными органами власти.

Как сказал в ходе беседы глава С.Г. Беспалов, он готов всячески способствовать развитию предприятия, которое создаёт новые рабочие места, помогает решать социально значимые задачи, стоящие перед муниципальным образованием и, в конечном счёте, является фактором социально-экономической стабильности. При этом глава подчеркнул, что по итогам встреч с руководителями будет решаться вопрос о создании совета директоров, который, по его глубокому убеждению, должен стать мотором развития территории, как это было многие годы назад. Причём, совет директоров – как полностью самостоятельное формирование. Кто возглавит совет директоров – решать самим руководителям.

Глава проинформировал директора о том, что его приглашение принять участие 31 января в официальном открытии нового цеха предприятия по производству пеллет принято. Представители муниципальной администрации и депутаты Думы непременно прибудут на это значимое мероприятие, важное и для коллектива ООО «Лестех», и для всего Алапаевска. Остаётся добавить, что ООО «Лестех» ежегодно наращивает объёмы выпускаемой продукции. А его продукция поставляется на экспорт в Ливию, Ирак, Китай, страны ближнего зарубежья: Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан.

Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимки Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *